620075, г. Екатеринбург,
ул. Розы Люксембург, д. 37, 6, 7 этажи
РУС / ENG
Развитие

Новости

2010-03-17

ООО НПО «Энергореновация» завершило проект реконструкции подстанции 220 кВ Новотроицкая

ООО НПО «Энергореновация» в полном объеме выдало проект по реконструкции подстанции ОАО «ФСК ЕЭС» 220 кВ Новотроицкая (Оренбургская область, филиал МЭС Урала). В результате модернизации энергообъекта, которую планируется завершить в 2010 году, будет обеспечено электроснабжение новых производственных мощностей и развитие объектов социальной инфраструктуры города Новотроицка и прилегающих районов, повышена надёжность электроснабжения потребителей.

НПО «Энергореновация» выступает генеральным подрядчиком реконструкции подстанции 220 кВ Новотроицкая (договор от 18 августа 2009 года с ОАО «ФСК ЕЭС») и выполняет полный комплекс работ: проектные и строительно-монтажные, пусконаладочные, а также поставку оборудования. Это обеспечивается в сотрудничестве с ЗАО «Монтажное управление № 3», ООО «Спектринжиниринг» (работы по вторичным системам), ЗАО «ЭнергоСтройПроект». 

Проект по реконструкции подстанции, разработанный ЗАО «ЭнергоСтройПроект» (Москва), согласован с заказчиком - филиалом ОАО «ФСК ЕЭС – ЦИУС ЕЭС Урала» и прошёл государственную экспертизу с получением положительного заключения. Он предусматривает установку новейшего основного электротехнического оборудования и вторичных систем по защите автотрансформаторного оборудования и линий электропередачи.

В соответствии с проектом, первым этапом НПО «Энергореновация» выполнило в полном объёме строительно-монтажные работы по двум новым ячейкам на ОРУ 110 кВ (29 и 30) для подключения линии электропередачи 110 кВ Новотроицкая - Печная. Это проведено в рамках технологического присоединения ООО «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания» и завершилось в феврале 2010 года. В результате предприятие уже в 2010 году получит 75 МВт мощности, из которых 50 МВт необходимы ему для запуска нового цементного производства мощностью 1,3 млн тонн в год и печной линии по утилизации отходов. Остальные 25 МВт в перспективе могут быть направлены в Новотроицк для развития городской инфраструктуры.

Вторым этапом станет замена одного из автотрансформаторов подстанции Новотроицкая. Агрегат (АТ-2) мощностью 125 МВА будет заменён на новый – 200 МВА, тем самым установленная мощность подстанции возрастёт на 75 МВА - до 400 и будет удовлетворять потребностям развития энергоузла. НПО «Энергореновация» в декабре 2009 года в установленный договором срок выполнило поставку автотрансформатора производства ОАО «Запорожтрансформатор», и в настоящее время осуществляет подготовку фундамента для его монтажа, который запланирован на апрель. Кроме этого, будут построены маслоотводы и маслосборник.

Подстанция 220 кВ Новотроицкая установленной мощностью 325 МВА (два автотрансформатора - 200 и 125 МВА) введена в эксплуатацию в 1968 году. Она участвует в выдаче мощности одной из крупнейших тепловых электростанций Южного Урала - Ириклинской ГРЭС в город Новотроицк Оренбургской области и прилегающие населенные пункты с общим числом населения свыше 120 тыс человек, а также в северные районы Казахстана. В числе крупных потребителей подстанции – градообразующий металлургический комбинат «Уральская сталь» и участок Южно-Уральской железной дороги, Аккермановский рудник.