620075, г. Екатеринбург,
ул. Розы Люксембург, д. 37, 6, 7 этажи
РУС / ENG
Развитие

Новости

2009-12-22

В России отмечают День энергетика

В самый короткий световой день в году, 22 декабря, отмечают профессиональный праздник работники энергетического сектора, обеспечивающего светом и теплом миллионы российских домов. День энергетика отмечается ежегодно не только в России, но и в Армении, Белоруссии, Кыргызстане и Украине.

История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.

Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря. В настоящее время во многих организациях День энергетика по-прежнему так и празднуется.

По словам пресс-секретаря министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Елены Ильиной, основные торжества по случаю Дня энергетика состоялись в конце прошлой недели, когда проходил форум "Энерго-ПромЭкспо 2009". 22 декабря для энергетиков обычный рабочий день.

Напомним, Россия впервые увидела электрический свет в 1881 году, когда в Москве зажглись первые 100 электрических светильников, треть которых освещала площадь у Храма Христа Спасителя. Через два года электрическими светильниками впервые был иллюминирован Кремль. Для этой цели на Софийской набережной построили передвижную электростанцию, где работали 18 локомобилей и 40 динамо-машин.

Изобретателем электрической лампочки считается американец Томас Альва Эдисон. За 6 лет до него, в 1873 году, свою лампу накаливания запатентовал россиянин Александр Лодыгин. Именно он первым из цепочки ученых, работавших над лампой накаливания, додумался применять в лампах вольфрамовые нити.

В 1976 году изобретатель Эд Хаммер представил компании General Electric принципиально новую лампу, получившую впоследствии название «энергосберегающая».

С 2014 года оборот ламп накаливания в России будет запрещен. Ожидается, что прибыль от перехода на энергосберегающие лампы только на жилом секторе составит порядка 10 миллиардов киловатт-часов, что равноценно мощности средней атомной электростанции.