620075, г. Екатеринбург,
ул. Розы Люксембург, д. 37, 6, 7 этажи
РУС / ENG
Развитие

Новости

2009-09-07

«Энергореновация» начала комплекс работ по техприсоединению «Южно-уральской Горно-перерабатывающей Компании»

ООО НПО «Энергореновация» приступило к комплексу работ по технологическому присоединению ООО «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания» (ЮУГПК) к подстанции 220 кВ Новотроицкая ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» для электроснабжения нового цементного производства и города Новотроицк (Оренбургская область). Мощность, которую получит предприятие по Единой национальной электрической сети, составит 75 МВт. Работы, необходимые для техприсоединения, планируется завершить в 2010 году. Их стоимость предварительно оценивается в 540 млн рублей, при этом доля «Энергореновации» составит свыше 250 млн рублей.

Согласно договора от 18 августа 2009 года с филиалом ОАО «ФСК ЕЭС – ЦИУС ЕЭС Урала», НПО «Энергореновация» выступит генеральным подрядчиком реконструкции подстанции 220 кВ Новотроицкая и выполнит полный комплекс работ: проектные, строительно-монтажные и поставку оборудования. Это будет обеспечено в сотрудничестве НПО с ЗАО «Монтажное управление № 3», ООО «Спектринжиниринг» (работы по вторичным системам), ЗАО «ЭнергоСтройПроект».  

Технологическое присоединение сооружаемой Горно-перерабатывающей Компанией подстанции 110 кВ Печная будет осуществлено к подстанции 220 кВ Новотроицкая. Для этого морально и физически устаревшее оборудование двух линейных ячеек на открытом распределительном устройстве 110 кВ, к которым будет подключена линия 110 кВ Новотроицкая – Печная, будет полностью обновлено. Вместо масляных выключателей установят современные элегазовые со встроенными трансформаторами тока, а также разъединители. Для реконструированных ячеек смонтируют современные вторичные системы – микропроцессорные устройства релейной защиты, противоаварийной автоматики и связи для передачи диспетчерской и технологической информации.

Чтобы увеличить мощность подстанции до 400 МВА, автотрансформатор 125 МВА заменят на современный аналог 200 МВА, что потребует от НПО «Энергореновация» проведения демонтажных и строительно-монтажных работ, сооружения внутриплощадочных проездов и подготовки новой площадки для вновь устанавливаемого АТ-2. Кроме этого, будет устроена автоматическая система водяного пожаротушения.

Благодаря технологическому присоединению ЮУГПК сможет производить до 2,6 млн цемента в год. Планируется, что в 2009 году заработает печная линия по утилизации отходов ТЭЦ, горного и металлургического производства для получения строительных материалов и бетонных изделий и 1,3 млн тонн цемента в год, а в 2010 году будет построено новое цементное производство (1,3 млн тонн цемента в год). 25 МВт полученной от техприсоединения мощности через подстанцию 110 кВ Печная получит для развития социальной и производственной инфраструктуры город Новотроицк. 

Подстанция 220 кВ Новотроицкая введена в эксплуатацию в 1968 году. На ней установлено два автотрансформатора мощностью 200 и 125 МВА. От одной из крупнейших тепловых электростанций Южного Урала - Ириклинской ГРЭС через Новотроицкую происходит электроснабжение Новотроицка и прилегающих населённых пунктов с общим числом населения свыше 120 тыс человек, а также северных районов Казахстана. Кроме этого, подстанция питает промышленные предприятия Новотроицка, в числе которых градообразующий металлургический комбинат «Уральская сталь», и участок Южно-уральской железной дороги.