620075, г. Екатеринбург,
ул. Розы Люксембург, д. 37, 6, 7 этажи
РУС / ENG
Развитие

Новости

2009-05-15

ООО НПО «Энергореновация» примет участие в модернизации центра электроснабжения Челябинска

Научно-производственное объединение (НПО) «Энергореновация» приступило к работам по комплексной реконструкции подстанции 500 кВ Шагол (ОАО «ФСК ЕЭС») в Челябинской области. Компания выполнит строительно-монтажные работы и произведёт поставку электротехнического оборудования для общеподстанционных зданий и сооружений. Стоимость работ НПО превышает 140 млн рублей. Реконструкция подстанции существенно повысит надёжность электроснабжения жилых районов и промышленных предприятий города Челябинска, а также межсистемного транзита электроэнергии между Поволжьем и Уралом.

Генеральным подрядчиком проекта выступает ООО «Проектный центр Энерго».

План комплексной реконструкции энергообъекта включает создание автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) и автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии (АИИСКУЭ), модернизацию автотрансформаторов, замену оборудования и другие работы. С учётом современных требований к безопасности высоковольтных объектов, в проекте предусмотрены автоматизированные комплексы охранной и пожарной сигнализации, системы ограничения доступа, системы периметрального и технологического видеонаблюдения.

В соответствии с договором, НПО «Энергореновация» возведёт и оборудует общеподстанционный пункт управления (ОПУ), два закрытых распределительных устройства 10 кВ (ЗРУ), блок вспомогательных сооружений, защитное сооружение гражданской обороны, очистные сооружения, наружные сети и сооружения канализации, наружные сети и сооружения маслоотводов, сухопроводов и водопроводов, организует внутриплощадочные автопроезды и площадки. Сейчас генеральный подрядчик приступил к разработке рабочей документации, а НПО - подготовительным работам по реконструкции общеподстанционных зданий и сооружений.

«В ходе модернизации мы стремимся к скорейшему созданию качественно нового электросетевого объекта XXI века, самой современной подстанции 500 кВ на Южном Урале, и потребность в этом уже давно назрела», - отмечает генеральный директор НПО «Энергореновация» Руслан Перканюк. К примеру, традиционный щит управления на ОПУ будет заменён на управление посредством АСУТП, т.е. диспетчер будет осуществлять переключения не ключом управления – или, как его называют, «рубильником» - а мышью компьютера с диспетчерского пульта. Современное оборудование позволит в перспективе превратить подстанцию в малообслуживаемую, эксплуатируемую без оперативного персонала - в автономном режиме и на удалённом расстоянии.
Подстанция 500 кВ Шагол – крупная узловая подстанция, составная часть межсистемного транзита электроэнергии напряжением 500 кВ и протяжённостью 1050 км от Поволжья до Екатеринбурга. Она расположена практически в городской зоне Челябинска и является одним из основных источников электроснабжения столицы Южного Урала с населением около 1 млн 100 тыс человек и более 100 крупных промышленных предприятий. Подстанция была введена в эксплуатацию более полувека назад – в 1956 году. Нормативный срок эксплуатации её оборудования завершается, оно морально и физически устарело, и в связи с этим требуется его полная замена.
На подстанции установлены четыре автотрансформатора суммарной мощностью 1501 МВА.

Комплексная реконструкция подстанции 500 кВ Шагол предусмотрена Соглашением между Правительством Челябинской области и РАО «ЕЭС России» о взаимодействии при реализации мероприятий по обеспечению надёжного электроснабжения потребителей, подписанным 25 декабря 2006 года. Активные работы по объекту начались в 2008 году, а завершение планируется в 2013 году. ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» инвестирует в этот проект около 2,3 млрд рублей.