620075, г. Екатеринбург,
ул. Розы Люксембург, д. 37, 6, 7 этажи
РУС / ENG
Развитие

Новости

2009-03-18

ООО НПО «Энергореновация» произвело поставку электрооборудования на подстанцию 220 кВ Калининская

Научно-производственное объединение «Энергореновация» осуществило поставку выключателей и разъединителей на подстанцию 220 кВ магистральных электрических сетей Урала Калининская (Екатеринбург). Поставка оборудования выполнена в рамках комплексной реконструкции энергообъекта, являющегося одним из центров электроснабжения столицы Урала с населением 1,4 млн человек. Стоимость работ составила около 180 млн рублей.

Начиная с февраля 2009 года, «Энергореновация» поставила на Калининскую 16 элегазовых баковых выключателей и 93 линейных и шинных разъединителя взамен выработавших свой ресурс устаревших аналогов. Новые агрегаты произведены на заводе «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш», который находится в том же районе города, что и подстанция, – на Эльмаше. Перевозка негабаритных выключателей высотой 4,15 м и весом свыше 4 тонн каждый осуществлялась с помощью низкорамного трала и с сопровождением работников ГИБДД. Разъединители весом 2,5-2,7 тонн каждый доставлялись на грузовых автомобилях (длинномерах).

Выключатели - важнейшее подстанционное оборудование, предназначенное для включения и отключения токовой нагрузки в нормальных и аварийных режимах. В отличие от устаревших масляных предшественников, элегазовые выключатели более просты и надёжны в эксплуатации. Срок их службы составляет 30 лет. Новые выключатели также более безопасны и экологичны: используемый в них элегаз не горюч, не токсичен и после соответствующей обработки может использоваться вторично. Кроме того, благодаря особым свойствам элегаза, выключатели обеспечивают надёжную работу подстанции даже при больших перепадах температур, характерных для климата Урала.

Разъединители представляют собой контактные коммутационные аппараты, предназначенные для разъединения и переключения отдельных участков электрической цепи. Они используются в высоковольтных распределительных устройствах для обеспечения безопасности при проведении профилактических и ремонтных работ электротехнического оборудования на отключённых участках.

Калининская мощностью 500 МВА (находится в эксплуатации филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети Урала) - важная для мегаполиса узловая подстанция. От энергообъекта запитано семнадцать подстанций 110 кВ распределительных сетей, которые поставляют электричество на Север и Восток Екатеринбурга. Среди потребителей Калининской – промышленные «гиганты», известные на всю страну, такие как Уралмашзавод, Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, Уралэлектротяжмаш, Уральский турбомоторный завод.