620075, г. Екатеринбург,
ул. Розы Люксембург, д. 37, 6, 7 этажи
РУС / ENG
Развитие

Новости

2011-09-12

НПО «Энергореновация» усилит антитеррористическую защищенность энергообъектов Урала

 

ООО «НПО «Энергореновация» приступило к строительству объектов обеспечения защиты на подстанциях 220 кВ Эмаль в Пермском крае, 500 кВ Южная, 220 кВ Качканар и 220 кВ Сирень в Свердловской области (объекты ОАО «ФСК ЕЭС», филиал МЭС Урала). Компания выполнит весь комплекс работ, включая проектирование, поставку материалов и оборудования, строительно-монтажные работы. Их окончание запланировано на сентябрь 2012 года.

В ходе работ по реконструкции инженерно-технических средств охраны подстанции будут оснащены новым железобетонным ограждением, современными техническими средствами охраны – периметральной охранно-пожарной сигнализацией и видеонаблюдением, соответствующими как внутренним стандартам ОАО «ФСК ЕЭС», так и ведомственным требованиям по обеспечению безопасности энергообъектов. Также будут построены новые контрольно-пропускные пункты (проходные), оснащённые системами контроля и учёта доступа.

«Принимаемые меры позволят усилить антитеррористическую защищённость объектов жизнеобеспечения, какими являются подстанции, и снизить риски незаконного вмешательства в технологические процессы, что в целом отразится на надёжности функционирования единой энергетической системы и энергоснабжения потребителей», - отмечает заместитель генерального директора по строительству ООО «НПО «Энергореновация» Александр Павлов.

К работам на подстанциях Свердловской области НПО «Энергореновация» приступит в сентябре, в Пермском крае – в ноябре.

Подстанция 500 кВ Южная трансформаторной мощностью 1 500 МВА введена в эксплуатацию 1954 году. Она участвует в выдаче мощности Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС и является основным центром энергоснабжения Екатеринбурга, а также важным узловым объектом объединенной энергосистемы Урала.

Подстанция 220 кВ Эмаль мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1979 году. Она является основным центром питания Лысьвенского района Пермского края с населением около 85 тыс человек. От стабильной работы энергообъекта зависит надёжность электроснабжения таких крупных предприятий региона, как Лысьвенский металлургический завод, а также магистральных нефтепроводов.

Подстанция 220 кВ Качканар установленной мощностью 390 МВА введена в эксплуатацию в 1989 году. От её надежной работы зависит бесперебойное энергоснабжение одноимённого города и его промышленных предприятий, среди которых Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий».

Работы выполняются в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» «Обеспечение защиты объектов электроэнергетики».