620075, г. Екатеринбург,
ул. Розы Люксембург, д. 37, 6, 7 этажи
РУС / ENG
Развитие

Новости

2008-01-31

ООО НПО «Энергореновация» примет участие в строительстве подстанции 220 кВ Трубная для развития Первоуральского новотрубного завода

ООО НПО «Энергореновация» заключило договор на поставку и монтаж электрооборудования на строящуюся в городе Первоуральск Свердловской области подстанцию 220 кВ Трубная. Стоимость договора составляет около 200 млн рублей. Энергообъект необходим для электроснабжения нового электросталеплавильного цеха ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ) производительностью 950 тыс тонн стали в год и электропотреблением 125 МВт.

В соответствии с договором, НПО «Энергореновация» для строительства подстанции Трубная осуществит поставку разъединителей и элегазовых выключателей фирмы AREVA, а также трансформаторов напряжения и ограничителей перенапряжения производства АВВ. Данное первичное электротехническое оборудование будет смонтировано на ОРУ 220 кВ подстанции.

Строительство подстанции Трубная началось в январе 2008 года. Объект будет сдан в эксплуатацию к концу сентября 2008 года, и в ноябре на него будет подано напряжение от подстанции 500 кВ Емелино. Заказчиком всех работ по подстанции выступает филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети Урала, генеральным подрядчиком по проектированию и строительству является ЗАО «Тяжпромэлектромет».

В соответствии с проектом, Трубная будет типовой подстанцией 220 кВ, отвечающей требованиям ФСК к объектам нового поколения. Она будет располагаться на территории завода и занимать площадку в 1,53 га. Строительство будет вестись на действующем предприятии и в стеснённых условиях. Мощность подстанции с двумя трансформаторами составит 320 МВА. Питание Трубная получит от подстанции 500 кВ Емелино, подстанции 220 кВ Первоуральская и от Среднеуральской ГРЭС. Электросталеплавильный комплекс, который планируется ввести в строй на ПНТЗ в конце 2008 года, позволит обеспечить Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы высококачественной заготовкой для производства бесшовных труб. В новом производстве будет применяться прогрессивная технология переработки железосодержащих материалов, что позволит минимизировать влияние комплекса на окружающую среду и сохранить его в рамках допустимых норм. Внедрение электросталеплавильного производства откроет новые возможности для развития предприятия и в целом города Первоуральск. На заводе появится более шестисот новых рабочих мест, увеличатся его налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Общая стоимость сооружения подстанции 220 кВ Трубная оценивается примерно в 500 млн рублей, это средства ПНТЗ.